Uma deliciosa dica da ciência: comer chocolate diariamente pode
melhorar sua memória – e combater a demência na velhice. Pesquisadores
da Universidade Columbia, nos Estados Unidos, convidaram 37 pessoas,
entre 50 e 69 anos, para ingerir uma quantidade diária de um dos
componentes do cacau, o flavanol, por três meses. Metade recebeu uma
concentração grande (900mg de flavanol), já a outra turma ganhou uma
dose menor (10 mg). Enquanto tinham os cérebros escaneados, todos os
participantes fizeram testes de memória, antes e depois dos 90 dias de
dieta.
Após a ingestão diária de altas doses de flavanol, os participantes
se saíam bem melhor nos jogos de memória. É que as atividades numa
região específica do hipocampo (giro dentado), que tem um papel
importante na memória, aumentaram nesse grupo de participantes. Ainda
não se sabe as razões, mas o flavanol consegue melhorar as conexões
nessa região do cérebro.
E os efeitos não são pequenos. “Se um participante tinha uma memória
típica de alguém de 60 anos no começo do estudo, depois dos três meses,
aquela pessoa conseguia alcançar a memória de um adulto de 30 ou 40
anos”, explica Scott Small, um dos autores da pesquisa. O único problema
é que uma barra normal de chocolate não tem uma quantidade tão grande
assim de flavanol. Mas de pouquinho em pouquinho deve dar algum
resultado.
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