Pessoas que ingerem bebidas e refrigerantes diet diariamente são mais propensas a sofrer acidente vascular cerebral (AVC) ou desenvolver demência (como o Alzheimer). De acordo com estudo realizado pela Universidade de Boston e publicado recentemente na revista científica Stroke,
a ingestão de apenas uma lata da bebida adocicada artificialmente por
dia pode corresponder a um aumento de quase três vezes na propensão de
desenvolver os problemas.
A pesquisa coletou dados de mais de
4.000 pessoas, divididas em dois grupos, por mais de 10 anos. O primeiro
time era composto por 2.888 pessoas com mais de 45 anos (que foram
estudadas para o caso do desenvolvimento de AVC), e o segundo contava
com 1484 pessoas acima de 60 anos (estudadas para o risco de demência).
As informações foram obtidas por meio de questionários feitos pelo
projeto Framingham Heart Study (FHS), da própria universidade.
O
estudo, liderado por Matthew Pase, do departamento de neurologia da
Boston University School of Medicine e pesquisador do FHS, investigou a
quantidade de bebidas diet e normal ingerida por cada participante entre
1991 e 2001. Esses dados foram comparados com o número de pessoas que,
no mesmo período, sofreu algum derrame ou apresentou demência. O
pesquisador encontrou foi que, neste intervalo, houve 97 casos de AVC e
outros 81 de demência.
“É importante mencionar que ainda é prematuro afirmar, apenas com base em nossos estudos, que existe uma relação de causa e efeito
entre a ingestão dessas bebidas e o desenvolvimento de AVC ou demência.
De qualquer forma, nós aconselhamos as pessoas a serem mais cautelosas
com o consumo destas bebidas”, afirma Pase. Ainda segundo o pesquisador,
mais investigações são necessárias para delinear quais são os efeitos
das bebidas adocicadas artificialmente no cérebro.
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